Pindang Gombyang Khas Indramayu
Pindang Gombyang merupakan masakan khas Indramayu yang merupakan hasil olahan ikan laut berupa kepala ikan manyung yang disajikan dengan kuah berwarna kuning yang memiliki rasa yang segar dan Khas. Biasanya, untuk satu kepala ikan manyung dapat dijadikan menjadi dua porsi atau lebih.
Awalnya belum banyak orang yang mengenal masakan khas daerah Indramayu ini. Karena memang sebelum tahun 2000-an, Pindang Gombyang hanya dapat dijumpai di atas meja makan keluarga di rumah.
Saat ini, Pindang Gombyang yang merupakan olahan dari kepala ikan manyung yang disajikan dengan bumbu kuning yang memiliki rasa yang khas itu sudah mulai dikenal oleh masyarakat umum,
Bahan Gombyang :
- 1 kg ikan kakap atau ikan laut lainnya, potong-potong
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm garam
- 800 ml santan encer
- 700 ml santan kental
- 100 gram asam muda
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Gombyang :
- 3 cm kunyit, haluskan
- 6 butir kemiri sangrai, haluskan
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 10 buah cabai merah keriting, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah temu kunci
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Gombyang :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 20 menit. Cuci kembali. Tumis ikan dengan sedikit minyak di dalam wajan anti lengkat. Angkat, sisihkan.
- Tumis kunyit dan kemiri yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu yang diiris-iris, daun salam, lengkuas, dan temu kunci. Tumis hingga layu.
- Masukkan santan encer dan asam muda, biarkan mendidih. Tambahkan santan kental, garam, dan gula. Masak lagi hingga mendidih.
- Masukkan ikan yang sudah ditumis. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Comments
Post a Comment